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어떤 사람들은 살을 빼기 위해 탄수화물과 지방을 적게 먹습니다. 하지만, 만약 여러분이 "단 것"을 줄이지 않는다면, 여러분의 체중 감량 효과는 감소할 것입니다. 설탕은 충치의 위험을 증가시킬 뿐만 아니라, 체중 증가를 야기합니다. 왜 그럴까요? 여러분이 다이어트를 할 때 쉽게 지나갈 수 있는 것이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
단것을 끊지 못한다
몸에 지방이 너무 많이 쌓여서 살이 찌는데 설탕을 많이 먹으면 남은 설탕이 몸에서 지방으로 전환돼 그대로 축적되고, 남은 에너지(열량)를 지방으로 전환해 지방조직에 저장하는 게 우리 몸의 남은 에너지(열량)를 지방으로 전환해 지방조직에 저장하는데, 과식(열량 과다섭취)을 자주 하고 몸을 덜 움직이면 에너지가 남는데, 이 상태가 오래 지속되면 과체중이나 비만으로 이어지기 때문입니다. 체중 감량을 위해서는 음식조절+운동이 필요한 이유입니다.
채소 과일에도 설탕을 뿌려 먹는다
세계 각국이 설탕을 줄이려고 노력하는 이유는 설탕이 비만과 질병의 위험 요소이기 때문입니다. 세계보건기구는 설탕(총 칼로리)의 10% 미만을 섭취할 것을 권장합니다. 설탕은 건강에 좋은 채소와 과일에도 포함되어 있기 때문에 설탕을 넣으면 빠르게 너무 많이 섭취할 수 있습니다. WHO 기준에 따르면 설탕은 2000kcal 섭취 당 50g 이내여야 합니다. 예를 들어 토마토 100g과 딸기 100g에는 각각 5g과 3g의 설탕이 들어 있습니다. 만약 설탕과 함께 반찬을 먹으면 설탕이 과다하게 섭취될 수 있습니다.
가공식품을 주로 먹는다
가공식에는 예상치 못한 양의 당이 숨겨져 있는데, 그것은 맛을 내기 위해 당을 첨가하기 때문입니다. 탄수화물(쌀, 빵, 국수 등)과 포화지방(육계, 기름진 음식 등)을 크게 줄이더라도 간식 등 가공식품 섭취를 멈추지 못하면 다이어트에 실패할 가능성이 높습니다. 보다 효율적으로 체중을 감량하고 싶다면 식품 포장지의 성분표를 꼼꼼히 살펴 설탕과 포화지방 함량을 확인하는 것이 필요합니다.
다이어트를 성공하려면 모든 당을 끊는다?
탄수화물의 한 종류인 포도당은 뇌가 잘 작동하도록 에너지를 제공합니다. 뇌는 포도당만을 에너지원으로 사용합니다. 따라서 세끼 식사는 중요합니다. 특히 아침에는 자는 동안 포도당이 거의 남지 않고 다 소모됩니다. 아침식사는 포도당을 섭취해야 합니다. 설탕은 1g당 4kcal의 에너지를 생산하고 몸이 작동하도록 에너지를 공급합니다. 탄수화물을 섭취하지 않으면 체력이 저하되고 기억력이 저하되는 이유입니다. "적당한 양"은 다이어트에도 필요합니다.
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