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많은 사람들이 체중 감량을 위해 하루에 한두 끼를 굶습니다. 하지만, 굶는 식단은 요요를 야기하고 살이 더 찌게 할 수 있습니다. 최근에 체중이 늘거나 몸이 무겁고 힘이 없다고 느낀다면, 먼저 평소 식단을 바꿔야 합니다. 식단을 바꿀 때는 천천히 진행하는 데 시간이 걸리는 것이 좋습니다. 세 끼를 모두 먹되 체중 감량에 유리한 식단을 유지하는 것이 더 효과적입니다. 모든 끼니를 거르지 않고 살을 빼면서 에너지를 올릴 수 있는 굶지 않고 살빼는 식사법에 대해 알아보겠습니다.
건강한 탄수화물 섭취_잡곡밥, 통곡물
서양식 식단을 하는 사람들은 식이섬유가 부족할 가능성이 더 높습니다. 섬유질 섭취를 늘리는 한 가지 간단한 방법은 기존 재료를 통곡물로 대체하는 것입니다. 흰 빵보다는 통곡물 빵을 사용하고, 밥을 먹을 때는 현미나 잡곡물 밥과 섞고, 파스타를 좋아한다면 통밀 파스타와 함께 요리하세요. 통곡물은 체내에서 분해되는 데 시간이 더 걸리기 때문에 포만감을 유지하고 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.
식물성 단백질 섭취_콩류, 두부
검은콩, 완두콩, 병아리콩, 렌틸콩과 같은 콩류를 많이 먹을수록 좋습니다. 콩류를 더 많이 먹는 것은 매우 간단합니다. 말린 콩을 물에 담그는 것도 좋지만, 시간을 절약하고 싶다면 처음부터 생두로 요리하면 더 많은 단백질과 섬유질을 얻을 수 있습니다. 콩으로 만든 두부와 같은 가공식품도 먹을 수 있습니다.
다양한 색상의 과일과 채소 먹기
대부분의 사람들이 부족한 음식의 종류는 과일과 채소입니다. 채소와 날것 또는 조리된 것과 같은 식물성 음식의 영양학적인 이점은 의심할 여지 없이 중요합니다. 특히, 과일과 채소는 식단의 다양성이 증가함에 따라 건강에 더 유익합니다. 아침 식사와 간식으로 두 가지 이상의 과일을 먹는 것으로 시작해봅시다. 다양한 색상의 과일과 채소를 먹되, 그 비율을 꾸준히 늘리도록 노력하세요.
소량의 물을 규칙적으로 자주 마시기
식단을 개선하기 위한 마지막 조언은 수분 공급입니다. 두통과 근육통이 있거나 입이 건조하다면 충분한 물을 마시고 있지 않을 가능성이 있습니다. 소량의 물을 규칙적으로 마시는 것이 가장 좋은 만큼, 하루 종일 수분을 보충하기 위해 물병을 가지고 다니세요. 권장량은 하루에 약 2리터입니다. 그러나 몸에서 물을 충분히 빠르게 처리할 수 없는 저나트륨혈증을 피하기 위해 한 번에 시간당 1리터 이상을 마시지 않도록 주의해야 합니다.
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