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저탄수화물 다이어트를 할 때 근육 생성을 도와주고 다이어트에 도움을 주기위해 단백질을 챙겨서 먹는것이 중요합니다. 그런데 이 단백질도 동물성 단백질 대신 식물성 단백질을 첨가하면 체중 감량 효과가 높다는 연구 결과가 나왔다고 하는데요 저탄수화물 다이어트 때 먹는 단백질로 자세히 알아보도록 할께요.

 

저탄수화물 다이어트 때 먹는 단백질
저탄수화물 다이어트 때 먹는 단백질

 

체중 감소 연구 결과

하버드 T.H. 찬 공중 보건 대학의 연구팀은 저탄수화물 다이어트를 실천하는 25세에서 65세 사이의 123,332명의 데이터를 분석했습니다. 참가자들은 4년마다 그들의 식습관과 체중에 대한 보고서를 준비했습니다. 분석 결과, 저탄수화물 식사를 하면서 동물성 단백질 섭취가 많을수록 체중이 증가했습니다. 반면, 저탄수화물 식사를 하면서 식물성 단백질 섭취가 많으면 체중이 0.03kg 감소했습니다. 이는 55세 이하, 과체중이거나 비만인 사람, 주로 좌식 생활을 하는 사람에서 특히 두드러졌습니다. 단, 장기적인 체중 관리를 위해서는 통곡물, 콩류, 채소와 같은 건강한 식물성 식품을 저탄수화물 식단에 추가해야 한다고 하네요.

 

만성질환 감소

식물성 단백질이 함유된 저탄수화물 식단은 항염증 특성이 있는 섬유질, 건강한 지방, 미량 영양소, 항산화제, 파이토케미컬 등이 풍부합니다. 식물성 식품을 섭취하면 체중 감소뿐만 아니라 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 암 등 다양한 만성질환에 걸릴 위험이 줄어듭니다.

 

저탄수화물 다이어트 때 먹는 단백질
저탄수화물 다이어트 때 먹는 단백질

식물성 단백질 식품

식단에 추가할 수 있는 식물성 식품은 다음과 같습니다. 아보카도는 탄수화물이 적고 건강에 좋은 지방과 섬유질이 풍부합니다. 견과류와 씨앗은 섬유질과 불포화 지방산이 풍부합니다. 두부와 콩고기와 같은 콩 기반 식품은 고단백, 저탄수화물 식품으로 다양한 요리에 추가할 수 있습니다. 베리, 자두, 복숭아, 살구 등은 탄수화물 함량이 낮은 과일입니다.

 

섭취시 주의사항

하지만 갑상선 질환이 있다면 십자화과 생채소는 갑상선 선종을 유발할 수 있기 때문에 섭취를 자제해야 합니다. 또한 식물성 식품을 많이 섭취하는 것이 건강상의 이점이 있지만 동물성 단백질에 포함된 필수 영양소인 비타민 B12, 철분, 오메가-3 지방산이 부족하지 않도록 균형 잡힌 식단을 계획하는 것이 바람직합니다.