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DIET

다이어트 할때 최악의 식습관

다욧킹 2024. 3. 26. 10:42
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만성질환을 예방하기 위해서는 체중을 감량하고 채소를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 채소만으로 하루 세 끼를 채우면 필요한 영양소가 부족해 건강을 해칠 수 있습니다. 채소만 먹다가 악성 빈혈에 걸려 쓰러진 후 장기 입원하는 사람도 있습니다. 어떻게 하면 다이어트 할때 최악의 식습관을 피하고 건강하게 체중을 감량할 수 있을지 알아보겠습니다.

 

다이어트 할때 최악의 식습관
다이어트 할때 최악의 식습관

 

특정 영양소 부족으로 악성 빈혈 위험

채소는 섭취한 칼로리보다 적은 칼로리를 함유하고 있어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 채소만 섭취하면 지방, 철분, 아연, 비타민 B12와 같은 특정 영양소가 결핍될 수 있습니다. 그 중 비타민 B12가 부족하면 악성 빈혈에 걸릴 위험이 높아지므로 동물성 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

음식을 통해 꼭 먹어야하는 식품

비타민 B12는 엽산과 상승 효과가 있습니다. 적혈구의 헤모글로빈 합성을 도와 빈혈을 예방합니다. 또한 뇌와 신경계 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다. 체내에서 합성되지 않고 음식을 통해 섭취할 수 있는 필수 영양소입니다. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등 육류와 연어, 참치, 고등어, 굴, 새우, 조개 등 어패류에 풍부합니다. 계란, 우유, 요구르트에도 풍부합니다.

 

다이어트 할때 최악의 식습관
다이어트 할때 최악의 식습관

다이어트 할때 꼭 생각할것은

살을 빼더라도 건강을 지키기 위해서는 탄수화물-지방 단백질을 항상 염두에 두어야 합니다. 몸과 뇌에 필요한 에너지원인 탄수화물(곡물 등), 근육을 보호하는 단백질(살, 콩과 식물, 달걀, 고등어, 들기름), 혈관에 좋은 불포화 지방산(곡물, 콩과 식물, 고등어, 견과류, 들기름) 등이 그것입니다. 탄수화물을 주로 섭취하고 단백질을 섭취하면 근육 감소를 예방할 수 있습니다. 닭가슴살, 고등어와 같은 고단백, 저지방 음식이 도움이 됩니다.

 

체중감량량, 오래유지하려면

탄수화물을 안 먹는 것처럼 급하게 다이어트를 하면 심각한 부작용이 생깁니다. 학생들은 에너지가 부족하고 집중력과 기억력이 떨어져 공부에 어려움을 겪습니다. 이런 부작용을 줄이기 위해서는 꼭 필요한 영양소를 반드시 섭취해야 합니다. 탄수화물을 보충하기 위해서는 잡곡과 밀빵을 적당량 먹어야 합니다. 6개월 동안 식단을 지켜볼 필요가 있습니다. 그래야 다시 살이 찌지 않고 오래 갈 수 있습니다. 적게 먹고 많이 움직인다는 생각으로 다이어트를 하면 의외로 쉽게 체중을 조절할 수 있습니다.