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다이어트의 적으로 여겨질 정도로 살이 찌는 주범이 간식입니다. 다이어트를 하면서 간식을 너무 먹고 싶다면 초콜릿이나 간식 대신 건강식을 먹어도 됩니다. 살이 찔 염려가 없는 다이어트 중 먹기 좋은 간식 BEST 3에 대해 알아봤습니다.
계란
달걀은 칼로리가 낮고 단백질이 풍부합니다. 식욕 억제에 효과적인 단백질이 풍부하여 포만감이 풍부합니다. 달걀은 근육 생성에도 도움이 됩니다. 달걀 두 개만 먹으면 단백질 하루 권장 섭취량의 20%를 보충할 수 있습니다. 특히 흰 달걀은 단백질 3.5g을 함유하고 있고 지방이 거의 들어 있지 않아 근육 형성에 좋습니다. 달걀 단백질은 완전 단백질로 분류됩니다. 완전 단백질이란 몸이 제 기능을 하는 데 필요한 필수 아미노산이 모두 들어 있다는 뜻입니다.
견과류
아몬드와 피스타치오와 같은 견과류는 또한 건강에 좋은 고단백 스낵입니다. 견과류는 여러분을 오랫동안 포만감을 느끼게 해주는 섬유질이 풍부합니다. 그것들은 고기와 비슷한 약 20%의 단백질을 포함하고 있습니다. 견과류는 여러분이 아침에 그것들을 먹을 때 포만감을 느끼기 때문에 그날 여러분이 섭취하는 칼로리의 양을 줄여주는데, 이것은 체중 조절에도 도움이 됩니다. 뉴질랜드의 오타고 대학의 연구팀은 100명의 성인에게 같은 양의 칼로리의 생 아몬드 또는 비스킷을 먹게 했습니다. 그 결과 아침 스낵으로 아몬드를 먹은 그룹은 낮에 칼로리가 더 적었습니다.
콩
콩은 필수 아미노산과 단백질이 풍부한 영양가 높은 식품입니다. 콩 100g당 단백질 함량은 34g으로 35g의 단백질이 함유된 닭가슴살과 비슷합니다. 특히 병아리콩은 일반 콩보다 단백질, 칼슘, 식이섬유를 더 많이 함유하고 있습니다. 미국 임상영양학회지에 실린 메타분석에 따르면 콩을 섭취하면 포만감을 주고 체중 감량에 도움이 됩니다. 콩의 단백질 함량은 조리법에 따라 큰 차이가 있습니다. 삶은 콩, 볶은 콩, 생콩 순으로 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 삶은 콩과 볶은 콩은 생콩에 비해 단백질 함량이 각각 6%와 2%입니다.
주의사항
그렇다고 단백질을 너무 많이 섭취하면 건강에 좋지 않습니다. 단백질을 과다 섭취하면 저밀도콜레스테롤(LDL)이 증가하고 고지혈증, 혈액순환장애, 동맥경화 등 각종 성인병을 유발할 수 있습니다. 단백질 하루 권장 섭취량은 체중 1kg당 0.8~1g입니다. 따라서 본인의 건강 상태에 맞게 잘 조절해서 드시면 좋겠네요.
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